• Logofertig2

"Riesling-Weine sind unsere Spezialität"




Die strikte Trennung des Lesegutes nach Einzellagen bei unseren Prädikatsweinen - Kabinett, Spätlese, Auslese und Beerenauslese - führt zu einer einmaligen Vielfalt. Jede Lage und jeder Jahrgang geben den Weinen ihren individuellen Charakter.

WeinrebenFür unsere Qualitätsweine, ebenfalls überwiegend aus der Steillage, vewenden wir Trauben aus verschiedenen Weinbergen. Diese Weine sind meist etwas kräftiger und behalten abgesehen von jahrgangstypischen Eigenheiten in jedem Jahr ein vergleichbares Geschmacksprofil.

Eiswein und Beerenauslese sind Riesling-Spezialitäten ganz besonderer Güte, die es nicht in jedem Jahrgang gibt. Für die Beerenauslese werden nur die besten, hochreifen Beeren, die durch langes Verbleiben am Rebstock schon leicht eingetrocknet und teilweise von Edelfäule besiedelt sind von Hand verlesen. In einem langen Gärprozess entsteht daraus ein eleganter Dessertwein mit einem wunderbar ausbalancierten Süsse-Säure Verhältnis. Der Eiswein wird bei mindstens acht Grad Celsius unter dem Gefrierpunkt geerntet (natürlich von Hand) und gekeltert. So erhält man einen konzentrierten, hochwertigen Wein mit einem ganz typischen Geschmacksbild. Dieser Süsswein eignet sich zu vielen Anlässen: als Aperitif, zum Blausschimmelkäse, aber auch zum Christstollen.

Auf einer geringen Fläche, im Flachen gelegen, kultivieren wir auch Müller-Thurgau, den wir in guten Jahren - vollreife, gesunde Trauben vorausgesetzt - als Rivaner trocken oder feinherb ausbauen.

Unsere WeineSeit über einem Jahrzehnt bauen wir auch Rotwein an! In den besten Mosellagen haben wir im Jahr 1998 Spätburgunder und Regent angepflanzt.
Der Spätburgunder ( Pinot Noir ) liefert einen weichen, samtigen Rotwein sowie fruchtbetonte Weissherbste.

Der Regent, eine Rebsorte, die nicht gespritzt werden muss, bringt dichte, komplexe Rotweine mit dezent rauchigen Noten.

Zum Cuveé vermählt ergibt sich aus beiden Rebsorten ein unverwechselbarer Rotwein, in dem sich die Merkmale jeder einzelnen Traubensorte miteinander zu einem neuen vielschichtigen Geschmackserlebnis verbinden.

Unsere Rotweine werden ausschließlich in Eichenholzfässern ausgebaut, teils in alten Fuderfässern (1000 l) und teils in neuen Barrique-Fässern (225 l).